第13回 ご出産お祝いディナーのご紹介♪1
当院ではご出産された患者様にお祝いディナーを提供しております♪
このディナーは通年同じものではなく、季節ごとに
その時の旬を活かしたメニューに一新しております。
現在は春をテーマとしたお料理を提供しておりますので、
使用している食材や料理の説明とともに
ご紹介させていただこうと思います。
~オードブル 三品盛り~
・フォアグラのムースと林檎のカラメリゼ 新玉葱のソース
・スタッフドエッグ 帆立,蟹,いくらのマリネ タプナードソース
・仏産 マグレカナールのスモーク サラダ仕立て ゴルゴンゾーラソース
○フォアグラ
(フォアグラのムースと林檎のカラメリゼ 新玉葱のソース使用)
世界3大珍味でトリュフ、キャビアと並ぶ食材。
ガチョウやカモのレバーで当院で使用しているフォアグラは
ミュラー種の鴨のフォアグラです。
フォアグラの一大産地フランス南西部のトウモロコシで
育てられた、濃厚でしっかりとしたお味のフォアグラです。
○仏産 マグレカナール
(マグレカナールのスモーク サラダ仕立て ゴルゴンゾーラソース使用)
フォアグラ用に育てられたミュラー種の鴨肉のみが名付けることを
許される世界最高峰の鴨のロースです。
元々フォアグラの副産物として生産農家で
食べられていた鴨ですが、
その美味しさに偽者が出回るようになり、現在では
「マグレ」と名乗れる明確な規定が設けられるようになりました。
きめが細かく味わい深く旨みが強い肉質と、コク深くそれでいて
しつこくない上質な脂の旨みをご堪能できます。
~パン~
・プレーンのプチパンとレーズン、ドライ無花果のライ麦パン
~サラダ~
・季節の野菜サラダ
パンはお料理に合うものを福生市内にあるパン屋さん
「ブレッドガーデン」さんと相談して作ってもらい、
当院でお出しする直前にオーブンで焼き上げています。
サラダは季節の野菜とともにナッツ類をトッピング、
自家製ドレッシングをおかけしてご提供しております。
おいしさを説明するのに少し長くなってしまいましたので、
メイン~デザートは次回ご紹介いたします(^^)