第14回ご出産お祝いディナーのご紹介♪2

2018-08-15

前回からの続きになります↓↓

 

~スープ~

 

・グリンピースの温製スープ カプチーノ仕立て

○グリンピース(グリンピースの温製スープ カプチーノ仕立て使用)

 

グリンピースの旬は3月から7月です。新鮮なものは青々とした色合い、
さわやかな香り、ほのかな甘みもあり味も栄養価も格別です。
熟す前のエンドウ豆の実をとりだしたもので、
食物繊維が非常に多く、栄養価も高いので、季節の
変わり目の体調維持や疲労回復にはぴったりの食材です。

 

~メインディッシュ~

・蘭産 仔牛 フィレのロースト 赤ワインソースと春キャベツのピューレ添え

 

○蘭産 ミルクフェッドヴィール(蘭産 仔牛 フィレのロースト使用)

仔牛の中でももっとも貴重で高価な食材で、
生後5ヶ月前後までミルクだけで育てられます。ミルクだけで
育つので肉色が淡いピンク色をしており、若干
ミルクの香りがして肉質は非常に柔らかく癖がありません。

そんな特徴を生かし
今回は薫り高い赤ワインソースに春の風味を感じられる
春キャベツのピューレを添えました。

 

~デザート~

・宇治産 抹茶のロールケーキ 桜餡クリーム添え 春の訪れ

白胡麻のアイスクリーム アングレーズソース

 

 

○金柑
(宇治産 抹茶のロールケーキ 桜餡クリーム添え 春の訪れに使用)

きんかんはヒメタチバナともいい、夏から秋に
かけて白い花を咲かせて晩秋に丸い小さな実を
つける柑橘類で金柑科の果物です。

果実は酸味があり、皮にはさわやかな香りと
甘味があって丸ごと食べます。

実よりむしろ皮の方に栄養があるため、まるごと
食べることでその栄養をすべて取り入れることが
出来ます。その栄養価としてビタミンCやカルシウムが
皮に豊富に含まれ、実の方にも
ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、
ナイアシンなど豊富なビタミン・ミネラルが含まれています。

旬は1~3月で、風邪の引きやすいこの時期に
旬で栄養たっぷりのきんかんを食べることで、
風邪を防ぐ効果が期待できます。

今回はデザートの添え物としてちょっぴり脇役になりますが
甘く食べやすいコンポートにしてあります。
金柑はこのデザートの名脇役といえます。
いかがでしたか(^o^)?

今回ご紹介したご出産お祝いディナーは
四季を取り入れたメニューをその都度考えていますので、
2人目、3人目のご出産が同じ季節でも
違うメニューを味わうことが出来ます。

これから入院を控えた初めての出産の方も、
2人目、3人目の方もそれぞれの楽しみ方で
ご期待いただけると思います(*^^*)