第14回ご出産お祝いディナーのご紹介♪2
前回からの続きになります↓↓
~スープ~
・グリンピースの温製スープ カプチーノ仕立て
○グリンピース(グリンピースの温製スープ カプチーノ仕立て使用)
グリンピースの旬は3月から7月です。新鮮なものは青々とした色合い、
さわやかな香り、ほのかな甘みもあり味も栄養価も格別です。
熟す前のエンドウ豆の実をとりだしたもので、
食物繊維が非常に多く、栄養価も高いので、季節の
変わり目の体調維持や疲労回復にはぴったりの食材です。
~メインディッシュ~
・蘭産 仔牛 フィレのロースト 赤ワインソースと春キャベツのピューレ添え
○蘭産 ミルクフェッドヴィール(蘭産 仔牛 フィレのロースト使用)
仔牛の中でももっとも貴重で高価な食材で、
生後5ヶ月前後までミルクだけで育てられます。ミルクだけで
育つので肉色が淡いピンク色をしており、若干
ミルクの香りがして肉質は非常に柔らかく癖がありません。
そんな特徴を生かし
今回は薫り高い赤ワインソースに春の風味を感じられる
春キャベツのピューレを添えました。
~デザート~
・宇治産 抹茶のロールケーキ 桜餡クリーム添え 春の訪れ
白胡麻のアイスクリーム アングレーズソース
○金柑
(宇治産 抹茶のロールケーキ 桜餡クリーム添え 春の訪れに使用)
きんかんはヒメタチバナともいい、夏から秋に
かけて白い花を咲かせて晩秋に丸い小さな実を
つける柑橘類で金柑科の果物です。
果実は酸味があり、皮にはさわやかな香りと
甘味があって丸ごと食べます。
実よりむしろ皮の方に栄養があるため、まるごと
食べることでその栄養をすべて取り入れることが
出来ます。その栄養価としてビタミンCやカルシウムが
皮に豊富に含まれ、実の方にも
ビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、
ナイアシンなど豊富なビタミン・ミネラルが含まれています。
旬は1~3月で、風邪の引きやすいこの時期に
旬で栄養たっぷりのきんかんを食べることで、
風邪を防ぐ効果が期待できます。
今回はデザートの添え物としてちょっぴり脇役になりますが
甘く食べやすいコンポートにしてあります。
金柑はこのデザートの名脇役といえます。
いかがでしたか(^o^)?
今回ご紹介したご出産お祝いディナーは
四季を取り入れたメニューをその都度考えていますので、
2人目、3人目のご出産が同じ季節でも
違うメニューを味わうことが出来ます。
これから入院を控えた初めての出産の方も、
2人目、3人目の方もそれぞれの楽しみ方で
ご期待いただけると思います(*^^*)