レシピ 白滝とたらこの真砂炒め
だんだんと肌寒い日が増えてきました・・・
体調をくずしがちになる季節です。羽織物を使ったり、うまく
温度調節をして冬にそなえていきたいですね(+o+)
今回もレシピの紹介をします♪
白滝とたらこの真砂(まさご)炒め
です!
夏太りしちゃってカロリー制限しているけれど、もう少し食べたい!
食欲の秋!だけど、カロリーと糖質はおさえたいな・・・と
いう方にぴったりなメニューですよ(^v^)
材料(4人分):
白滝 250g
大葉 2枚
たらこ 1/2腹
★しょうゆ 小さじ1と1/2(8ml)
★塩 2つまみ(2g)
★みりん 小さじ1と1/2(8ml)
★酒 小さじ1(6g)
お好みでバター
エネルギー 28Kcal
たんぱく質2.7g 脂質0.5g 塩分1.3g 食物繊維1.7g
1 たらこを薄皮と身と分ける
(まな板の上にたらこを置いて、包丁の背を使って削ぐようにすると
きれいに分かれます。)
2 しらたきはお湯で7~8分茹でてから水にさらして、良く
水気を取って6~7cm程度に切る。
3 大葉は葉を横から細めの千切りし水でさらす。
4 しらたきを深めのフライパンでよく乾煎りし、たらこと調味料を入れて
たらこをほぐしながら水分を飛ばす。
5 火を止めて最後に大葉を入れ軽く混ぜたら完成!
※ここでバターを少し入れると風味が増します。
調味料はたらこの塩分を見ながら加減してくださいね(^^)
しらたきの原料はこんにゃくいもで、ほとんどが水分なので100g食べても
6kcalと低カロリーです(^O^)
その分栄養がなさそうですが、意外にカルシウムや食物繊維も多く
100gでカルシウムは75mg、食物繊維は約3g含んでいるので
産後のダイエットや便秘解消、骨の強化にはもってこいと
いえます。
おいしく糖質制限を続けていきましょう!