レシピ 白滝とたらこの真砂炒め

だんだんと肌寒い日が増えてきました・・・

 

体調をくずしがちになる季節です。羽織物を使ったり、うまく

 

温度調節をして冬にそなえていきたいですね(+o+)

 

今回もレシピの紹介をします♪

 

白滝とたらこの真砂(まさご)炒め

 

です!

 

夏太りしちゃってカロリー制限しているけれど、もう少し食べたい!

 

食欲の秋!だけど、カロリーと糖質はおさえたいな・・・と

 

いう方にぴったりなメニューですよ(^v^)

 

 

img_0377

材料(4人分):

白滝 250g

大葉 2枚

たらこ 1/2腹

★しょうゆ 小さじ1と1/2(8ml)

★塩 2つまみ(2g)

★みりん 小さじ1と1/2(8ml)

★酒 小さじ1(6g)

お好みでバター

エネルギー 28Kcal
たんぱく質2.7g 脂質0.5g 塩分1.3g 食物繊維1.7g

 

1 たらこを薄皮と身と分ける

(まな板の上にたらこを置いて、包丁の背を使って削ぐようにすると

きれいに分かれます。)

2 しらたきはお湯で7~8分茹でてから水にさらして、良く

水気を取って6~7cm程度に切る。

3 大葉は葉を横から細めの千切りし水でさらす。

4 しらたきを深めのフライパンでよく乾煎りし、たらこと調味料を入れて

たらこをほぐしながら水分を飛ばす。

5 火を止めて最後に大葉を入れ軽く混ぜたら完成!

※ここでバターを少し入れると風味が増します。

 

調味料はたらこの塩分を見ながら加減してくださいね(^^)

 

しらたきの原料はこんにゃくいもで、ほとんどが水分なので100g食べても

6kcalと低カロリーです(^O^)

その分栄養がなさそうですが、意外にカルシウムや食物繊維も多く

100gでカルシウムは75mg、食物繊維は約3g含んでいるので

産後のダイエットや便秘解消、骨の強化にはもってこいと

いえます。

 

おいしく糖質制限を続けていきましょう!