第19回 新顔野菜、知ってますか?

前回からの続きです(^o^)

 

3.バターピーナッツ南瓜(かぼちゃ)

この南瓜は南アメリカ大陸が原産地で、アメリカではポピュラーな

南瓜です。半分に割った写真を見てもわかるとおり、

上部には種がなく食べられる部分が多いのが特徴です。

そして気になる味は、名前のとおりナッツの風味と

ねっとりとした果肉が特徴的で、繊維質も少ないため

ポタージュがおすすめです。

 

 

4.サボイキャベツ

サボイキャベツはフランスのサボイ地方で作られてきたことから

そう呼ばれるようになったといわれています。

フランスをはじめ、ヨーロッパでは比較的身近なキャベツで、

フランスやイタリアなどの料理本でもよく見かけます。

サボイキャベツの葉は一般的なキャベツに比べ

水分が少なく繊維質です。

生のまま食べると柔らかい部分でもサクサクとした歯ざわりで、

硬い部分だとバシバシする程で食べにくいです。

どちらかといえばロールキャベツなどの煮物や

炒め物などの加熱調理に適しています。

 

 

4.紫芋(むらさきいも)

アントシアニンが非常に多く、とてもヘルシーなサツマイモですが、

一般的なサツマイモに比べ甘みは少なくなります。

主な食べ方としては、紫芋の色を活かして、茹でたり蒸したものを

潰してペースト状にしてスイートポテトにしたり、

生クリームなどを加えてモンブランのクリームのように

トッピングとして絞ると淡い紫色になって美しいです。

 

また次回に続きます!

インフルエンザが流行ってきましたので、みなさん体調にお気をつけください!