第19回 新顔野菜、知ってますか?
前回からの続きです(^o^)
3.バターピーナッツ南瓜(かぼちゃ)
この南瓜は南アメリカ大陸が原産地で、アメリカではポピュラーな
南瓜です。半分に割った写真を見てもわかるとおり、
上部には種がなく食べられる部分が多いのが特徴です。
そして気になる味は、名前のとおりナッツの風味と
ねっとりとした果肉が特徴的で、繊維質も少ないため
ポタージュがおすすめです。
4.サボイキャベツ
サボイキャベツはフランスのサボイ地方で作られてきたことから
そう呼ばれるようになったといわれています。
フランスをはじめ、ヨーロッパでは比較的身近なキャベツで、
フランスやイタリアなどの料理本でもよく見かけます。
サボイキャベツの葉は一般的なキャベツに比べ
水分が少なく繊維質です。
生のまま食べると柔らかい部分でもサクサクとした歯ざわりで、
硬い部分だとバシバシする程で食べにくいです。
どちらかといえばロールキャベツなどの煮物や
炒め物などの加熱調理に適しています。
4.紫芋(むらさきいも)
アントシアニンが非常に多く、とてもヘルシーなサツマイモですが、
一般的なサツマイモに比べ甘みは少なくなります。
主な食べ方としては、紫芋の色を活かして、茹でたり蒸したものを
潰してペースト状にしてスイートポテトにしたり、
生クリームなどを加えてモンブランのクリームのように
トッピングとして絞ると淡い紫色になって美しいです。
また次回に続きます!
インフルエンザが流行ってきましたので、みなさん体調にお気をつけください!