第20回 新顔野菜、知ってますか?
間が空いてしまいましたが、前回の続きです。
5.黄人参(金美人参)
みかど協和株式会社が販売している黄色いニンジンの種で、
黄色いニンジンといえばこれ と言えるほど
この品種が広く栽培されているようです。
形や大きさは一般的な五寸にんじんとほぼ同じで、
色が明るく鮮やかなレモンイエローで、肉質がやわらかく、
甘みが強いことが特長です。
にんじん臭さが少なく、生のままサラダに向いています。
ジュースにしても特有の臭みが少ないので飲みやすいです。
6.モアークのマイクロリーフ
通常水耕栽培が多いマイクロリーフですが
土耕の有機栽培でゆっくり育てるので
小さい葉にも関わらず肉厚で一枚一枚の野菜の味がしっかりします。
モアークのマイクロリーフは、季節ごとに旬の葉を
ミックスされていて、スイスチャード、赤ミズナ、
小松菜、ビート、アマランサス、赤小松菜、
ターサイ等をミックスしています。
7.丸茄子(加茂茄子)
賀茂なすは京都の北区上賀茂で古くから作られてきた
丸なすの一種で、「京の伝統野菜」の一つに認定されています。
肉質は硬くしまっており甘味があって美味しいです。
京都では味噌田楽やしぎ焼などにされることが多いですが、
焼き物だけではなく、煮物や揚げ物などでも
美味しい料理があります。
もうちょっと続きます!
暑かったり寒かったりと体調をくずしやすいので、皆様お気をつけください☆彡